春から初夏にかけて出回る山菜、こごみ。
数少ない食べられるシダ植物のひとつで、成長するとクサソテツになる……
このグルグルに4億年のロマンが詰まってる!そんな『こごみ』を簡単に美味しく食べよう!
用意するもの
- こごみ
- マヨネーズ
- 醤油
- 塩
- ボール
- ザル
- 鍋
- キッチンペーパー
こごみの下処理
- 水を入れたボールの中でシャブシャブっと洗い、ザルに移す。茶色い小さい殻は取りきれなくてもよい。
- 茎の先端の黒ずんだ切り口を切り落とす。
醤油マヨをつくる
- 混ぜれるくらい深さのある器にマヨネーズを入れる。
- 醤油をちょっとづつ入れ、かき混ぜる。一度にたくさん入れると分離するので注意。
- 味見して、好みの味に仕上げる。
こごみを茹でる
- 水を入れた鍋に、少しの塩を入れる。
- 沸騰したら、こごみを投入し、2分ほど茹でる。このとき、冷水を入れたボールを用意しておく。
- すぐ火をとめ、ザルに入れて湯を切り、冷水にさらす。
完成
- ザルに移しかえ、数本づつキッチンペーパーで叩いて水滴をとり、皿に盛る。
味は?
一番の特徴は、ほどよいねっとり感。茎を切ったときわかるように、香りも最高。アクがないので、普通の緑の野菜を食べる感じで楽しむことができます。
さぁ、お召し上がりください!
このかわいいのは、愛用してる『ザ・ガーデン自由が丘』のセイアグリー・マヨネーズ。
お読みいただき、ありがとうございました!