七里ヶ浜を歩いたブログの後篇。
鎌倉高校前で砂浜から大きい道に戻り、そのまま海沿いを歩いていたら……
片口いわしを干してるお店があって足を止めた。稚魚のしらすは湘南名物。
『しらすや』と書いてあって、入店待ちの人がたくさんいた。中で食べれるみたい。
お店の前でグーグル検索するのも野暮だけど、いい情報しかないと信じて一応確認。すごくよさそう。並ぶしかない。
販売コーナー。『しらすや』は毎朝出漁してる勘浜丸の直営。江ノ島から一駅の腰越駅近く。
さて、思ったより早く入れた。注文を先に聞かれてたので、着席と同時にお料理がきた!
しらすの三色丼。みそ汁(しらす入り)、お新香付きで1000円。生しらす、釜あげしらす、そして茶色いのが沖漬けしらす。
出し惜しみない大量のしらす。うますぎる!沖漬けは初めてだったけど感動した。
カワハギの刺身定食。しらす(生&釜あげ)付きで1500円。引き締まった身と口当たり最高な肝のコンビネーション。とてもおいしかった。ごはんおかわりした!
しらすや 腰越漁港前店 - 腰越/魚介料理・海鮮料理 [食べログ]
お店はカフェ風の建物&内装。地魚といい、店作りといい、湘南の実力にしびれた。
江ノ島まで歩いて、ちょっと遊び、帰りは湘南モノレールで大船まで。空いてるし楽しいからおすすめ!
かわいい旅の〆は鳩サブレ。大船ルミネウイングにて購入。
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