ちゃじるしはお仕事でよく神田界隈にいく。このあたりは本当に食のレベルが高くて、魚、カレー、中華、洋食、あらゆるジャンルに隙がない。
最近はカツ丼でもお気に入りのお店が2つできた。新潟のカツ丼と山形のカツ丼だ。
神田神保町でみつけた自販機。2択しかない上にファイア、ポッカといずれもコーヒーであった。
さて、両県(両店)のカツ丼には共通点があり、カツを卵で閉じていない。揚がった豚カツを、ソースというか、秘伝のタレで食べるのだ。これがまた、どちらもすこぶる美味い。
まずは新潟から。『タレカツ』さん。
カツレツ由来のため肉が薄く、甘じょっぱい醤油ダレをくぐらせてあるのが特徴とのこと。この薄さがまた上品でよい。この上からさらに、ほんの少しの醤油ダレをかけていただいた。タレがしみたご飯は鰻重のような感じで、なるほどカウンターには山椒も用意されていた。揚がり具合がさっぱりしており、まったく飽きがこない!漬物ともよく合った。
続きまして山形は『河北や』さん。のれんに「立ち食い」とあるが、全席テーブル席な気がする。
見た目からは伝えられないが、なんと、カレー粉を隠し味に使用しているのが山形(河北町)のカツ丼。食べる前からこの情報は知っていて、なんだかB級っぽく想像したが、よくよく考えれば合わないわけがないと思い入店。結果、ちょっと驚く好相性だった。がっつりカレー味というわけではなく、ほのかに香る程度なのだが、これが効く!ちなみに写真はセットのミニカツ丼。
セットの相棒は、もう一つの名物、冷たい肉そば。鶏のダシが効いてて美味い!せっかく来たならセットでどうぞ。
河北や (かほくや) - 小川町/そば [食べログ]
こちらもカツの記事です。
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