今年も靖国神社『みたままつり』の季節がやってきた。7月13日から16日まで、3万個を超える提灯が、ここ九段下の夜を照らす。
鳥居の左右に見える無数の点が、提灯の電球だ。まつりの直前までは、むき出しのままなのだ。
毎年30万人が参拝する。
みたままつり|祭事のご案内|靖国神社
さて、ここから水道橋駅の近くまで歩く。今夜訪れるのは、燻製料理のお店だ。あんまり食べた記憶がない。なんとなく、アウトドアをする人が食べてるイメージがある。
途中にあったお店、昭和歌謡曲ダイニングバー『おまえにチェックイン』さん。なになに?この時間は「You Gotta Chance(夕方チャンス)」で生ビールが半額か……
すみません。今日チェックインしたのはこちらです。『燻し人しんご』さん。
まずは人気メニューの『ヤングコーンの燻製グリル』でございます。なんと、燻製したオリーブオイルと燻製したお塩で焼かれているとのこと。ヤングコーンの若々しい味とスモーク風味のコントラストがよかった!
実はこのビールも燻製ビール。ドイツ語で『ラオホビア』というジャンルのビールで、麦芽が燻製されているそうです。すごいコクだった。
続きまして、名物の『燻製カレー』をオーダー。これまた燻製したルーを使ったカレーに、卵、チーズ、チキン、ベーコンの燻製が付いてきます。カレーは甘めで、もちろんだけど、スパイシーではなくてスモーキー。おもしろいし美味しかった!
『燻製チキン・チャーハン』も食べた。こちらは、粗挽き胡椒が多く刺激が強かった。
燻製屋 燻し人 しんご - Google 検索
他にも『燻製たまごかけご飯』『スモーキー冷や奴』など気になるメニューがズラリ。珍しいお料理ばかりなので、飲み会なんかにもいいんじゃないでしょうか?
ちなみに、このお店の真向かいに、以前ご紹介した『タレカツ』のお店があります。
お読みいただき、ありがとうございました!