マドラス出身のシェフを擁する南インド料理の人気店、錦糸町の『ヴェヌス』。
外観をちゃんと撮りたかったんだけど、お店の前はポケモン・トレーナーでいっぱいだったので断念。機会があれば差し替えますが、カフェのような素敵なお店です。
とは言え、こちらはレストランですので、まずはお食事をいただきます。カレーが有名なお店ですが、同じく錦糸町にある名店『アジア・カレー・ハウス』以来ハマってるビリヤニにしました。辛さと酸っぱさがあり、いい感じにコーヒーへ移行。今回の主役『マドラス・コーヒー』は甘いのです。
主役。砂糖を二本ひき連れてきた。マドラス・コーヒーは前回の『フラット・ホワイト』同様、一言にすればミルク・コーヒーです。特徴は、出来上がったミルク・コーヒーを何度も容器に移し替え、泡立てることにあります。こちらのお店では、お鍋でミルクを温め、粉末のインスタント・コーヒーを投入後、お鍋からカップへ、カップからお鍋へと何往復もさせていました。現地流のカジュアルな作り方だと思います。
まずは泡の部分をいただき、続いて、セットになっていた、受け皿と呼ぶには深すぎる容器へ移し替えました。移し替えは泡立てること以外に、適温に冷ますこと、すべてを混ぜて一体にすること、の意味があるようなので、このタイミングで砂糖を投入し、カップと容器の間を往復させてみました。
いい具合に甘く、ぬるくなったコーヒーをグイッと飲みました。カップも小さかったので、ちびちびやるより正解だと思います。ご想像通りの甘く幸せな味で、今日の夕食はハッピーエンドとなりました!
ヴェヌス・サウス・インディアン・ダイニング
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