詳しくは割愛しますが、今のわたしに足りないもの、それは食物繊維に間違いございません。
ということで、今晩はこちらを作りました!
『長ひじきの炊込みご飯』でございます。
ひじきの食物繊維は、ごぼうの7倍!
(出典 : http://www.kinokoya.org )
炊込みの場合、芽ひじきが口あたりよしとされますが、わたしは茎のほう、長ひじきの歯ごたえが好き。というか効き目あると信じてる。
老舗『萬藤』さんのやつにした。
材料
米2合
乾燥長ひじき 15グラム〜
きのこ 好きなだけ
ダシ汁
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ2
作りかた
まず乾燥長ひじきを水で戻す。その間、米をとぎ、ダシ汁を用意し、きのこを食べやすい大きさに手で割く。(わたしはそこまでやらないけど) きのこは30分ほど日光に当てておくと、味・栄養ともによい。
今日は乾燥えのき使っちゃった。
醤油・みりん・酒を、直接米にかけ、ダシ汁をいつも白米炊くときの2合のメモリまで入れる。
ダシは八木長さんのスティックで済ませた。
その上に長ひじきときのこをかぶせ、いつも通り炊いて、炊き上がり後に蒸らすだけ。
おいしかった!
これで明日はスッキリしちゃうな。
お読みいただき、ありがとうございました!