はてなブログの、今週のお題「2016上半期」で書きます。
なにかと外食ネタが多い当ブログ。2016年上半期の中から、食べる前にときめいた、個性的な見た目のご飯を、まとめてみようと思います。
と言っても、ブログからのネタだけだと新鮮味に欠けるし、ブログを始めたのも先月からなので、記事にしていないご飯もいくつか織りまぜてご紹介します。
鴬谷『喫茶DEN』グラパン
そのままだけど、くり抜いたパンを器にしたグラタン。ブログではまだ書いてないです。
外部リンク:鴬谷デン - Google 検索
曳舟『こぐま』焼きオムライス
オーブンから直送のオムライス。『こぐま』の様子を書いたブログでご紹介済み!
外部リンク:こぐまは自家製ランチとスイーツのおいしい古民家カフェ
渋谷『モジャ・イン・ザ・ハウス』チキンワッフル
なんと、この上にメープルシロップをたっぷりかけます。アメリカのソウルフードのブログでご紹介済み!
外部リンク:MOJA in the HOUSE|Brands|CAFE COMPANY
日光『ふだらく本舗』ゆばむすび
ゆばで包まれた絶妙な味付けのおこわ。日帰り日光旅行のブログで登場!
外部リンク:補陀洛(ふだらく)本舗・こだわり自家製餡による手造り和菓子
品川駅構内『百千(ももち)』おむすび
左が天むす、右はめざしでございます。秘境・猿島のブログに登場!
外部リンク:有限会社百千
高田馬場『チャイカ』つぼ焼き
パン生地で閉じ込められた鶏肉ときのこのクリーム煮。ロシア料理の名店『チャイカ』のひと品。ブログではまだ書いてないです。
外部リンク:高田馬場|ロシア料理チャイカ
有楽町『おかめ』おかめ弁当
おでん、焼きそば、茶飯、赤飯で結成されたユニット。有楽町をふらふらしたブログに登場した『おかめ』の交通会館店で食べられます。
外部リンク:甘味おかめ
海ほたる『海鮮串焼き』いいだこ
醤油ベースの特製ダレ。路線バスで海ほたるに行ったブログに登場!
外部リンク:海ほたる~東京湾に浮かぶパーキングエリア
以上です!
お読みいただき、ありがとうございました!